Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


19.06.2018

35 лет назад Суздаль получил «Золотое яблоко»

В 1983 году назад Суздаль был удостоен престижной премии международной федерации журналистов, пишущих о туризме (FIJET). Это – приз «Золотое яблоко», который присуждается «за сохранение и реставрацию памятников культуры, использование их в интересах туризма и за создание туристского центра». Церемония награждения проходила 20 июня на Торговой площади Суздаля.

Премия была учреждена в 1971 году и вручалась ежегодно. В Советском Союзе «Золотым яблоком» был награжден единственный город в России – Суздаль. В современной России аналогичные премии имеют ещё два города – Москва (2015) и Казань (2017).


Необходимо отметить, что работа по сохранению и реставрации памятников истории и культуры в музее-заповеднике никогда не прекращалась. Можно привести примеры таких работ только за первое полугодие 2018 года: реставрация живописи XVII века в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря, укрепление ограды и Святых ворот архитектурного ансамбля в Кидекше, работы по памятникам деревянного зодчества в Суздале…

Немалые усилия музея-заповедника направлены и на благоустройство территории, прилегающей к памятникам, создание комфортных условий для пребывания туристов при посещении музея. Прорывом стал перенос экскурсионного бюро Суздаля из проблемного здания Знаменской церкви в просторные и светлые помещения Суздальского автовокзала. Появляются современные санитарные комнаты, созданные с учетом потребностей посетителей-инвалидов. Постоянно обновляется туристская навигация, причем, не только на русском языке. Туристы получают новые экскурсионные продукты, рассчитанные на спрос современного посетителя.

В планах музея-заповедника также развитие событийной составляющей, регулярная работа по созданию временных выставочных проектов. Все это послужит тому, что посетители будут стремиться посетить наши объекты еще не один раз.




Возврат к списку



Оценка услуг




Яндекс.Метрика